Шизофрения детская, взрослая
Шизофрения взрослая, симптомы, признаки
Шизофрения хроническое психическое расстройство, при котором развиваются нарушения восприятия, мышления и эмоциональных реакций. Шизофрения — это одно из наиболее распространённых (в среднем болеет около 1 % населения) и тяжёлых психических расстройств, которые известны на сегодняшний день.
Шизофрения отличается огромным разнообразием клинических проявлений.
Но, несмотря на большую гетерогенность проявлений этого заболевания, обычно шизофрения характеризуется
- бредовыми идеями,
- галлюцинациями,
- апатией, нарушением мышления
- дезорганизованной речью и поведением
- другими симптомами, которые вызывают социальную или профессиональную дисфункцию.
Детская шизофрения
Формы детской шизофрении группируются по возрастному критерию:
- Шизофрения дошкольного возраста характеризуется преобладанием в дебюте негативной симптоматики заболевания. У ребёнка быстро угасает психическая активность, уменьшается интерес к играм и общению. Нарастает аутизация, пассивность, стремление к уединению. По мере взросления появляется разнообразная продуктивная симптоматика. Выражена тенденция к быстрому развитию тяжёлых состояний.
- Шизофрения детей младшего школьного возраста. Характеризуется медленными и незаметными изменениями личности. Дети отгораживаются от своего окружения, не интересуются играми и общением со сверстниками. Могут возникать сверхценные страхи и ипохондрические переживания. Часто встречается патологическое фантазирование. Дети играют и живут в своих выдуманных мирах, перевоплощаются в объекты своих выдумок.
- Подростковая шизофрения клинически схожа с шизофренией взрослого возраста. Для этого возраста характерны излишняя обеспокоенность незначительными дефектами своего тела, философская интоксикация, гебефренический синдром (дурашливость, проявление детских черт). Заболевание начинается как резкий "надлом" в психике: общительные дети становятся замкнутыми и наоборот; подросток полностью меняет сферу интересов и круг общения.
Причины (патогенез) шизофрении до конца не выяснены
До сих пор нет единого мнения по поводу причин возникновения и механизма развития этого заболевания
Актуальные на данный момент теории возникновения шизофрении:
- Инфекционная теория. Одна из теорий возникновения шизофрении утверждает, что основной причиной некоторых случаев заболевания является взаимодействие развивающегося плода с патогенами (такими, как вирусы)
- Генетическая теория (теория наследственной предрасположенности). Родственная связь с больными шизофренией значительно увеличивает риск развития заболевания (около 10 %, если болен один из родителей и около 40 % — если больны оба).
- Нейрофизиологическая теория, нарушения могут быть связаны с нарушениями закладки и развития нервной ткани плода.
- Психологические теории. В семьях больных шизофренией могут быть особые способы воспитания в условиях когнитивной неопределённости (ребёнок не знает наверняка взглядов и установок родителя, не может предугадать его поведение).
Факторы риска
Большинство генетиков сходятся во мнении, что это заболевание многофакторное по своей природе, т. е. вряд ли будет найдет один ген шизофрении.
Формы шизофрении
- Параноидная форма. Встречается чаще всего. Основным проявлением является относительно стабильный, обычно параноидный, бред, который часто сопровождается слуховыми галлюцинациями и другими нарушениями восприятия.
- Простая форма шизофрении. Характеризуется отсутствием бреда и галлюцинаций при ярко выраженной неспособности к функционированию в социуме, аутизации, эмоциональной неадекватности, амбивалентности. Как правило, такой вариант заболевания протекает очень медленно.
- Гебефреническая шизофрения. При этой форме заболевания на первый план в клинике выходят аффективные нарушения в виде вычурного и непредсказуемого поведения и манеризма (манерничанья). При этом бред и галлюцинации выражены слабо. Настроение у больных лабильное (неустойчивое), неадекватное, мышление грубо разорвано, серьёзно страдает уровень социального функционирования, прогноз для пациентов неблагоприятный.
- Кататоническая шизофрения. Проявляется чередующимися приступами психомоторных нарушений: колебаниями между гиперкинезом (психомоторным возбуждением) и ступором или пассивным подчинением и негативизмом. На фоне длительно сохраняющейся скованной позы случаются внезапные состояния психомоторного возбуждения.
Типичные признаки болезни, которые проявляются до развития шизофрении:
- отсутствие близких дружеских или романтических отношений;
- сниженный интерес к командным видам спорта и предпочтение одиночных активностей (прослушивание музыки, увлечение компьютерными играми) ;
- у некоторых людей могут внезапно развиваться обсессивно-компульсивные черты;
- пассивность, интровертированность;
- необычные увлечения философией и религией;
- странности в поведении, необычные идеи и увлечения.
- Нарушения эмоциональных реакций
Заболевание, как правило, начинается задолго до первой госпитализации и проявляется неспецифическими жалобами:
- головными болями;
- болями в спине или мышцах;
- слабостью;
- утомляемостью;
- проблемами с пищеварением.
Члены семьи и близкие друзья могут отметить, что человек справляется с бытовыми, социальными и профессиональными делами хуже, чем раньше.
Диагноз шизофрении
Для постановки диагноза необходимо наличие не менее двух симптомов, и хотя бы один симптом должен быть одним из первых трёх
- бред,
- галлюцинации,
- разорванность речи/мышления
Когда следует обратиться к врачу
Чем раньше начато лечение шизофрении, тем выше шансы на благоприятный прогноз. Поэтому при появлении симптомов шизофрении, затрудняющих социальное и профессиональное функционирование, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью
Лечение шизофрении
Цели терапии больных шизофренией:
- повышение уровня социального функционирования;
- повышение качества жизни;
- снижение частоты обострений и увеличение ремиссии адекватного состояния при этом заболевании.
Современный подход к лечению шизофрении как биопсихосоциального заболевания предполагает комплексную терапию с применением как биологических (медикаментозных и нелекарственных), так и психосоциальных методов.
Выбор препарата зависит от симптомов.
Как вести себя с больным шизофренией
Людям, чей близкий человек болен шизофренией, рекомендовано:
- следить за своевременным приёмом лекарств и мотивировать пациента к лечению;
- отмечать изменения в поведении и при необходимости обращаться за медицинской помощью;
- помочь организовать быт и распорядок дня, следить, чтобы пациент хорошо высыпался;
- следить за тем, чтобы больной избегал алкоголя и других психоактивных веществ;
- найти адекватные способы справляться со стрессом, в том числе с помощью психосоциальных методик.